Среда, 23.07.2025, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Обзоры смартфонов [3]
Новости [24]
Книги [2]
Программы для WM [8]
Обзоры КПК [8]
Статьи [9]
Разное [7]
Программы для Sym [10]
Мобильный хакинг [9]
Наш опрос
КПК какой марки вы используете?
Всего ответов: 37
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Реклама
Информация
Ваш IP-адрес: 216.73.216.80 _________________________
_________________________

Обьединенное сообщесво RusClun®
Статистика
also there
Главная » 2007»Июль»1 » Gps-навигация: от большего к меньшему.
Gps-навигация: от большего к меньшему.
13:36
В последнее время современные средства коммуникации получили столь широкое распространение, что даже самые отсталые в техническом плане люди стали интересоваться ими и использовать последние достижения прогресса.

Развитие рынка смартфонов и коммуникаторов привнесло в жизнь современного человека такое понятие как "GPS".
GPS расшифровывается как Global Positioning System и представляет собой спутниковую навигационную систему, состоящую как минимум из 24 спутников, позволяющих с высокой точностью определять координаты места. Буквально каждый день в мире выпускаются различные модели навигаторов, GPS-коммуникаторов, автомобильный навигационных систем. Для города это бесценное качество.
Получается, что сейчас любой человек, которому нужно знать где он находится, как ему добраться до нужного места, с какой скоростью он движется и понять когда он доберется до цели, может легко это узнать, воспользовавшись преимуществами, которые ему предоставляет GPS.
Для отображения вашего местоположения на местности необходимо всего лишь специальное программное обеспечение, с помощью которого географические координаты, поступающие с GPS-приемника, преобразуются в точку на карте.Беда вся в том, что в то время как на Западе происходит бум навигационных сервисов, в России ощущается довольно настороженное отношение к подобным технологиям.
Многие владельцы мобильных устройств по-прежнему считают GPS экзотичной игрушкой и не знают, что превратить любое Bluetooth-устройство, будь то ноутбук, КПК, смартфон или коммуникатор в полноценный навигационный гид гораздо проще, чем можно было бы подумать.

По большому счету, все что вам нужно, это (помимо упомянутого выше наличия "голубого зуба") GPS-приемник, навигационная программа и само мобильное устройство, к которому вы все это хозяйство собираетесь подключить. На сегодняшний день существует несколько производителей чипсетов для GPS устройств, но наибольшее распространение - особенно в таких устройствах как карманные ПК и Bluetooth-совместимые GPS-приёмники - получил чипсет компании SiRF Technology. Последний чипсет от этого производителя называется SiRF Star III.

От других устройств подобного типа он отличается тем, что в нем реализован абсолютно новый подход к использованию сигналов спутников. SiRF Star III представляет собой ARM-процессор с интегрированным GPS-ядром, обладающий 4 Мб энергонезависимой памяти, которая используется для хранения информации о местоположении спутников, и 1Мб RAM-памяти, используемой для проведения необходимых вычислений. Процессор в SiRF Star III работает по строго определенным алгоритмам, целью которых является определение координат по сигналам, полученным со спутников.
Отрадно отметить тот факт, что построенные на чипе SiRF Star III приёмники обладают довольно малым временем холодного старта (буквально несколько секунд): достигается это широким охватом спутников (возможность одновременно принимать сигнал от 20 спутников), а также способностью работать совместно с сетями сотовой связи, перекладывая часть расчётов по начальному определению координат на сервер мобильного оператора ( так называемый сервис Assisted GPS).

Чипы SiRF Star III поддерживают ряд алгоритмов, использовавшихся и в более ранних моделях, а также новые, вроде Dual Multipath и FoliageLoc, благодаря которым приемник способен принимать ослабленные сигналы, отбирать среди них только те, которые с уровнем 144 dBm, и далее с помощью алгоритма Dual Multipath выбирать из них те, по которым он реально можно определять положение (игнорируя при этом сигналы, образованные отражением основного сигнала от различных препятствий). Все это в совокупности дает высокую точность определения координат. Кто-то предпочитает встроенные чипы SiRF Star III, благо теперь практически каждое второе устройство выпускается с ними, кто-то предпочитает внешние устройства, которые обладают целым рядом достоинств.

Во-первых, они не привязаны к устройству: вы можете поменять ПК, ноутбук, КПК или телефон, а GPS-приёмник останется тем же.

Во-вторых, современные Bluetooth-совместимые ресиверы стоят менее 100 долларов, а любой навигатор или КПК стоит гораздо больше.

Если вам захочется попробовать прелести GPS-навигации, то проще отдать меньшую сумму и использовать её с большей отдачей на разных устройствах, чем разоряться на новый дорогостоящий гаджет, который может оказаться всего лишь игрушкой. В общем, выбор за вами.
Предвижу, как нетерпеливые читатели воскликнут: "Ага, как бы не так. Попробовал бы ты сам подключить и настроить так, чтобы работало, тогда бы говорил". Подтверждаю: пробовал. Да, с наскока не получилось. Пришлось почитать внимательно инструкции, руководства пользователя и - настроил. Сам. И всё работает, как ни странно. Безусловно в настройке есть свои тонкости, но это не повод прятать голову в песок и кричать "ой, не могу!".
Целью данной статьи является доходчивое и понятное описание того, как снабдить имеющуюся у вас технику GPS-возможностями в лице "внешнего" Bluetooth-совместимого приемника.

Рассмотрим самый простой и распространенный случай. Вы - счастливый владелец ноутбука, который вдруг решили использовать для GPS-навигации. Осталось дело за малым: проверить не имеет ли лэптоп встроенного Bluetooth-приемника, и в случае отсутствия оного озаботиться приобретением USB-совместимого устройства. Остаётся подключить его к ноутбуку, инсталлировать необходимое программное обеспечение, в том числе и картографическое, включить GPS-ресивер и наслаждаться жизнью.
Однако несмотря на все прелести "мобильности" ноутбук все же не очень удобно постоянно таскать с собой и использовать в связке с GPS. Волей-неволей приходится задуматься о чем-то более компактном и портативном. И тут нам на помощь приходят UMPC, или, иначе говоря, ультрапортативные планшетные компьютеры.

Категория: Разное | Просмотров: 594 | Добавил: Kaban | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]